Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

 

VK60x60  OK60x60  telegram

Брадзот овец

Брадзот овец – острое инфекционное заболевание, характеризующееся геморрагическим воспалением слизистой оболочкой сычуга и двенадцатиперстной кишки, общей интоксикацией, перерождением паренхиматозных органов и быстрым разложением трупа.

Споры возбудителей инфекции сохраняются в почве, воде непроточных водоемов, в кормах, животноводческих помещениях, навозе, а также в желудке и кишечнике животных.

Источник инфекции - больные овцы, а также бациллоносители, однако наиболее часто заражение происходит при поедании мерзлой или зараженной травы, а также при питье воды из водоемов естественного происхождения. Во внешнюю среду возбудитель из организма восприимчивого животного выделяется с истечениями из носовой полости, с мокротой при кашле и гноем кожных язв, с экскрементами.

Факторами инфицированияпастбищ, грубых кормов, собранных с данных пастбищ, являются неубранные трупы овец, павших от брадзота. Предрасполагающими факторами является быстрый переход с зимнего кормления на зеленый, легко бродящий корм; поедание на пастбище вредных и ядовитых трав; нарушения связанные с минеральным и витаминным питанием.

Клинические признаки - часто брадзот у овец протекает у овец в молниеносной форме. Овцы начинают поодиночке внезапно падать на землю и после этого в течение 20-30 мин. гибнут, иногда летальный исход у овец наблюдается в течение 2-8 часов с явлениями сильных судорог, резкого покраснения коньюктивы и легкого тимпанита.

При сверхостром течении брадзота наблюдается повышение температуры тела (39,5°-40,5°), беспокойство, гиперемия коньюктивы, выделение из ротовой полости пенистой слюны с примесью крови, из носовой и ротовой полостей вытекает кровянистая жидкость; у овцы угнетенное состояние, у отдельных овец наблюдается кровавый понос и тимпанит. Смерть больной овцы наступает через несколько часов после появления первых признаков заболевания.

Иногда брадзот приобретает затяжное течение. Температура у больной овцы поднимается до 40,6-41°, происходит учащение дыхания до 76 дыхательных движений в минуту, сердцебиение-100-104 удара. Из ротовой полости вытекает слизисто-пенистая прозрачная жидкость. Перед смертью температура тела у больного животного снижается, овца вздрагивает, затем внезапно падает и производит манежные движения конечностями. Заболевание продолжается 12-14 часов.

БРАДЗОТ – КАРАНТИННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ!

Лечение - при остром течение обычно не эффективно. При затяжном течении применяют антибиотики, в основномбиомицин, синтомицин, террамицин; симптоматические средства (сердечные, успокаивающие) и антитоксические средства.

Меры профилактики -в целях профилактики брадзота необходимо следить за ветеринарно-санитарным состоянием, благоустройством пастбищ и водопоев. Организуют рациональное кормление и пастьбу овец, устраняют факторы, предрасполагающие к возникновению болезни. В сезон вероятного возникновения заболевания рекомендуется подкармливать овец грубыми кормами перед выгоном их на пастбища. Профилактическую вакцинацию проводят ранней весной и осенью или за 20-30 дней перед выгоном животных на пастбище. Вакцинируют ягнят до 6 мес. в дозе 1-1,5 мл, ревакцинация через 15-20 дней в дозе 1-1,5 мл., овцематок первично по 2,0 мл, ревакцинация через 15-20 дней в дозе 3,0 мл. используют вакцину концентрированная поливалентная гидроокисьалюминиевая против брадзота, инфекционной энтеротоксемии, злокачественного отека овец и дизентирии ягнят или тетратокс - вакцина против брадзота, инфекционной энтеротоксемии, злокачественного отека овец и дизентерии ягнят инактивированная.

ПОМНИТЕ!!!!

Проявление этой болезни обычно происходит в случае резкого нарушения условий содержания, водопоя и кормления овец, которое вызывает расстройство ЖКТ и вызывает быстрое размножению возбудителей, а также быструю общую интоксикацию организма.

На один уровень выше