Официальный сайт Администрации
В теплое время года особую актуальность приобретают кишечные инфекции.
Острые кишечные инфекции — это обширная группа инфекционных заболеваний, к ней относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф и холера, энтеровирусные и ротавирусные инфекции, гастроэнтериты и др. Источник инфекции - больной человек или носитель возбудителей ОКИ. Наиболее опасны для окружающих больные легкими и бессимптомными формами.
Острыми кишечными инфекциями чаще болеют дети, особенно младшего возраста до 7 лет, на их долю приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев. Основные пути заражения - пищевой, водный и контактно-бытовой. Факторами передачи могут являться продукты питания, вода, предметы домашнего обихода, также в распространении кишечных инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.
В настоящее время в ряде стран мира продолжает сохраняться неблагополучная эпидемиологическая ситуация по холере.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения (далее - ВОЗ), ежегодный регистрируется от 1,3 до 4 миллионов случаев заболевания холерой, что приводит к от 21 000 до 143 000 смертей. ВОЗ регулярно наблюдает за холерными вспышками в 53 странах мира.
Холера - опасное инфекционное заболевание, оно относится к разряду инфекций, представляющих чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение.
Инкубационный период при холере составляет от нескольких часов до 5 дней. Возбудители болезни - вибрионы, которые проникают в организм человека через рот вместе с загрязненными водой или пищей.
Основной путь распространения инфекции - через воду, в которую вибрионы попадают вместе с испражнениями больного человека. Реки, озера, пруды могут быть заражены водами канализационных стоков. Из водоемов возбудитель холеры может попасть в организм человека при заглатывании воды во время купания, через посуду, овощи и фрукты, вымытые сырой водой. Факторами риска могут быть пищевые продукты, инфицированные в процессе их транспортировки, приготовления и хранения. Заражение возможно и через загрязненные предметы обихода (посуда, постельное белье, игрушки и пр.).
Характерными признаками холеры являются многократный жидкий стул и рвота, которые приводят к обезвоживанию организма, что крайне опасно для жизни пациента. Борьба с обезвоживанием и лечение больного холерой возможны только в условиях инфекционной больницы. Очень важно: при появлении симптомов, которые могут свидетельствовать о заболевании холерой, необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу. Самолечение может усугубить состояние больного и привести к самым трагическим последствиям.
Как можно заразиться? К заражению холерой восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.
Заболеть можно:
открытого водоема;
креветок, раков, крабов, морской капусты и других продуктов с недостаточной термической обработкой;
канализационных и водопроводных сооружений;
заболевание холерой) через предметы быта (посуда, полотенце, постельное белье и пр.);
Наибольшему риску подвержены лица, выезжающие в страны неблагополучные по холере.
Внимание туристам! Территории, где регистрировались заболевания
холерой с 2010 по 2023 гг.:
Азия: Индия, Непал, Бангладеш, Ирак, Йемен, Филиппины, Афганистан.
Африка: Сомали, Танзания, Уганда, Бурунди, Кения, Эфиопия, Малави,
Зимбабве, Мозамбик, Замбия, Ангола, Демократическая Республика Конго,
Камерун, Судан, Южный Судан, Гана, Кот-д'Ивуар, Либерия, Нигерия,
Нигер, Сьерра Леоне.
Америка: Гаити, Доминиканская Республика.
Основные меры профилактики ОКИ и холеры:
1. Употребление только кипяченой или специально обработанной (бутилированной) питьевой воды.
2. Термическая обработка пищи, соблюдение температурных режимов хранения пищи.
3. Тщательное мытье овощей и фруктов безопасной водой.
4. В поездках следует особое внимание уделять безопасности воды и пищевых продуктов, избегать питания с уличных лотков.
5.Соблюдение правил приобретения, приготовления и хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, а в случае с холерой – рыбы и морепродуктов.
6. Обеззараживание мест общего пользования.
7. Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук с мылом, особенно перед едой и после пользования туалетом, использование антисептиков, влажных салфеток при отсутствии возможности мытья рук.
8. Купание в водоемах только в разрешенных для этого местах. При купании не допускать попадания воды в полость рта.
9. Поддержание чистоты в жилище, своевременное удаление мусора и пищевых отходов, борьба с мухами и тараканами
10. При выезде в страны неблагополучные по холере нельзя купаться в водоемах.
11. При выезде в страны неблагополучные по холере рекомендуется вакцинация против холеры.
Важно! При появлении симптомов нарушения работы желудочно-кишечного тракта (жидкий многократный стул без спазмов и болей, рвота), особенно при возвращении из стран, где регистрировались случаи заболевания холерой, следует незамедлительно вызвать врача, СМП или обратиться за медицинской помощью.
На один уровень выше